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겨울철 감기예방법!

마이더스 크린 2015. 2. 3. 11:10

겨울철 감기예방법

 

1. 손을 자주 씩어 바이러스로 부터 보호하기

겨울철 감기바이러스의 가장 중요 원인은 바로 손의 세균! 따라서 가장 기본적으로 감기로 부터 몸을 보호하기

위해서는 평소 손을 자주 씻어주는 것이 좋다. 특히 손만 자주 씻어도 바이러스성 질환이나 겨울철 감기예방에

효과적일수 있으니 가장 손쉽게 돈을 들이지 않고도 할수 있는 예방법이다.

 

 

 

 

 

2. 물을 자주 마셔 몸의 저항력 높이기

 

물을 자주 마시는 것만으로도 겨울철 감기를 효과적으로 예방할수 있다. 특히나 점점 일교차가 커지면서

건조해지는 시기라서 충분한 수분섭취는 호흡기 점막을 촉촉하게 해서 바이러스에 대한 저항력을 높여주고

몸의 독소 배출을 돕고 신진대사를 원활하게 하여 몸을 건강하게 지켜줍니다.

 

 

 

 

 

3. 유산소 운동을 통해 몸의 면역력 증강

 

땀을 내어 운동을 하는것 만큼 건강을 유지해주는 방법이 또 있을까요? 특히 평소 줄넘기나 가벼운 조깅,

혹은스트레칭이나 요가등의 가볍게 몸에 땀을 내어주는 유산소 운동만 꾸준히 해주어도 각종 겨울철

감기예방 뿐만 아니라 요즘 문제가 되는 비만이나 각종 현대질환을 예방할수 있습니다.

 

 

 

겨울철 감기예방을 돕는 감기에 좋은 음식

 

 

1. 비타민C가 풍부한 유자!

 

겨울철 감기예방을 위해서 가장 먼저 추천해드리고 싶은 음식은 바로 유자! 특히 규레오렌지,레몬,자몽과
함께 감귤류에 속하는 유자는 우리나라가 세계에서 생산량이 가장 많은데 일반적인 감귤류에 비해 껍질이
훨씬 두껍고 비타민C가 풍부해 몸의 항산화 효과를 돕고 건강과 감기예방 효과까지 발휘합니다.
더욱이 유자가 감기예방에 효과적인 이유는 비타민 C가 100g당 105mg으로 사과의 25배나 되다보니
천연 감기약이라고 불리울 정도입니다. 특히 항산화 비타민인 비타민c는 동맥경화,혈관 노화억제를
돕기도 하며 혈압조절을 돕는 칼륨 성분도 풍부해 감기예방 뿐 아니라 심혈관계 질환 예방에도 좋은 음식.

 

 

 

 

 

2. 목감기에 좋은 도라지

목감기도 예방할 수 있는 고마운 음식 하면 빼놓을수 없는 바로 도라지! 특히 도라지는 사포닌과
이눌린 성분을 많이 포함하고 있어 폐와 기관지를 강화하는데 도움을 주어 대표 호흡기 질환인
목감기예방에 도움이 됩니다. 따라서 어느날 자고 일어나니 목이 칼칼한 기분이 들면서 마른기침이
지속되어 불편감을 느낀다면, 돌지 무침이나 도라지 나물, 도라지 생채 등 밥반찬으로도 만들어
먹거나 따뜻한 도라지 차를 수시로 마셔주는게 목감기 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 겨울철 감기 예방 귤로 시작하세요

겨울철 감기 예방에 좋은 과일은 바로 겨울의 과일이라 불리우는 귤입니다.
요즘 제철을 맞은 귤은 어디서나 손쉽게 구할수 있는 천연 비타민 보충제의 천연감기약으로
몸의 저하된 면역력을 높여주고 목에 낀 가래를 묽게 만드는 효과까지 있어 겨울철 감기예방에
좋습니다. 또한 입맛이 없을대 식욕을 돋우기도 하며 어디서나 부담없는 가격에 손쉽게 구할 수
있어 겨울철 감기 예방에 도움이 될수 있습니다.

 

 

 

 

 

4. 겨울철 감기 예방 감 탁월

감기 예방하는 음식, 비타민C가 풍부하고 숙취예방에 도움 주는 감
감기 예방하는 음식 중 하나는 바로 감이다. 감은 비타민 C가 풍부해서 감기예방에 좋으며 포도당과 과당 성분이

숙취예방에 도움을 준다. 게다가 전염병 예방과 눈의 피로 개선, 시력 향상 등에도 좋고, 비타민 A도 풍부해서

건강하게 탄력 있는 피부를 만들어 주는 것으로 알려져 있다.
무엇보다 감에 들어있는 스코폴레틴이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
또 떫은 맛을 내는 `타닌` 성분은 세포노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해

몸 밖으로 배출한다. 감은 그냥 먹어도 특유의 단맛과 부드러운 식감으로 참 맛있게 먹을 수 있는 과일이지만

다양한 샐러드 야채와 건강에 좋은 잣, 호두 같은 토핑과 함께 먹으면 간편하면서도 색다르게 즐길 수 있는

다이어트 음식이다. 하지만 감이 항상 건강에 좋은 것은 아니다. 한의학에 따르면 게와 감을 같이 먹을 경우

장속에 침전이 돼 뱃속에서 세균 부패를 일으켜 식중독을 유발할 수 있다.

 

 

 

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